左翼舞灵招队员和舞蹈演员
2014卓奕街舞寒假班开始报名了
唐山卓奕街舞暑假班预报中... ...
唐山街舞祝贺卓奕街舞popin高手..
唐山街舞READY TO CRAZ..
卓奕街舞7周年优惠大酬宾
暑假强化班招生
河北顶尖街舞高手招收门徒
新闻中心
新闻动态
嘻哈知识
街舞newstyle的简介
时间:2010/12/16 16:08:26

街舞newstyle的简介

来源:ZY50嘻哈文化传播中心网站   发布者:阿旗

newstyle   【街舞中的 NEW STYLE】
  NEWSTYLE是近年来出现的一种新街舞风格,
  它像是一种跳舞的使用技巧.
  因为breaking, poppin, lockin都能跳成new style
  这也就对new style dancer提出了很高的要求,什么东西最好都要会一点.
  而就大家普遍印象中的new style里面又包含了c-walk, harlem shake, krumpin, booty shake等等的细分舞种。其实现在的c-walk, harlem shake, krumpin, booty shake这些东西而言,它们还不配成为独立的舞种。也就是一类很有特点的动作而已。 从LordAllen的话我们可以看出NEW感觉就是一们使用的技术了吧,但是大家也可以看出HIPHOP的东西要比别的东西要多一些.
  因为NEW 其实还是建立在HIPHOP的基础上的。
  每个人对音乐的理解和自己所擅长的东西都不一样,比如同一首歌 他可能喜欢用 krumpin表现 别人可能用poppin表现 但跳出来的东西都叫NEW 
    【NEW STYLE发展篇】
  LA style LA :美国加利福尼亚州洛杉矶市 (Los Angeles),简称LA 
  NY style NY :美国东部城市纽约 (New York),简称NY 
  90年代以前:自60年代起出现于美国加州地区的城市黑人舞蹈,包括Boogaloo、Poppin、Lockin等多种风格可以统称为LA style;而70年代出现于纽约的城市黑人舞蹈breakin和80年代出现于纽约的新派城市黑人舞蹈,有Freestyle、House、Jazz等多种风格则可以统称为NY style。 
  80年代末90年代初,东部的舞者已基本能掌握西部的所有舞种,随着HOUSE乐的推广,舞者对在舞蹈中只使用单种的舞步或舞风的观念被逐渐淡化,NEW SCHOOL也开始逐渐兴起。而在大约相同时期,90年代初在西部出现并迅速兴起的小丑舞以及后来出现的krumpin则更新了LA STYLE的定义。 
  那么什么才是90年代后的NY style?答案很简单,那就是以freestyle为基础的new school,当然,这只是暂时的,随着Krumpin和Clownin开始被越来越多的东部舞者所接受,NY的定义也将被逐渐淡化。


  21世纪以后,new style的概念出现在了世人的面前,这是一个若人争议的“新概念”。 
  其实new style的前身就是freestyle hiphop(自由式街舞),从词面上便可以看出,new style是freestyle发展到new school阶段的必然产物。 
  从词意上看,new style有2个特点, 
  a、新动作,等同与freestyle所追求的舞者的自由发挥,和动作创新的含义。也因此,new style只是属于个人的舞蹈风格,所以不存在new style齐舞,而只有new school齐舞。 
  b、新风格,在old school时代,freestyle舞者习惯跟着音乐跳舞,机械式的踩拍子;而在new school阶段,舞者们所追求的是将舞步和音乐的节奏融合在一起,以更好的表现出音乐和舞蹈的美感。也许这也是new style这个新概念诞生的原因之一,为了区别于人们记忆中old school时代的freestyle。 
  那么如何才能成为一名一流的舞者呢? 
  假设有一段轻音乐,DJ打出1个大8拍,还有8个小拍,一共有16个拍点, 
  我们可以机械的认为,三流的舞者只能踩到8个大拍点(踩拍子),二流的舞者能够踩到全部的16个拍点(与拍子相融合),而一流的舞者不需要DJ打拍,也可以随意的跳出自己舞步 
  因此,从街舞的发展角度,也可以看出new style出现的必然性。 
  从“踩拍子”到“与拍子相融合”到“舞出拍子” 
  从“old school”到“new school”到“街舞艺术” 
  从“freestyle”到“new style”到“街舞艺术家” 
  另一方面,在2005年以前接触new style的舞者们应该记的,当时new style的概念刚刚传入内地不久,就引起舞者们的极大重视,其表现为05年到06年掀起过的“寻NS音乐热”和“什么是NS的求知热”,在这里我们提到了NS音乐,NS本没有特定的音乐,但是在NS出现的初期,NS舞者们却有着共同的特殊爱好:a、往往喜欢用重拍较少、小拍较多的舞曲,b、习惯使用freestyle、cwalk、clownin等嘻哈舞步。 
  现在,已经有很多舞者使用poppin、jazz、krumpin等舞步,也有部分舞者尝试着把breakin、lockin的舞步也跳出new的感觉来。 与此相对应的是,能通过自己的舞步来表现出街舞艺术的舞者也出现了很多,(国内虽不常见,但日本和美国到是能看到不少,也许这就是差距吧! 
  补充:文章中在提到东部舞种时,我多次提到freestyle,我想大家可能不容易懂我用这个词的意思。 
  我对freestyle也有自己的看法: 
  freestyle hiphop(自由式街舞):80年代初在纽约出现,当时纽约最流行音乐是old school(拍点较明确,不太容易将不同舞种的舞步混跳到一起),最流行的舞种也只有,hiphop(俗称“黑人舞”,就是以updown和身体律动为基础的那种)、jazz和breakin,我想大家应该可以想的到,在那种环境下的舞者所做的freestyle基本上都是hiphop的一些动作,即使后来开始流行house乐,又从西部学来了lockin、poppin的舞步,直到new school时代流行音乐的发展,甚至到21世纪,纽约人仍然保留了对hiphop(那最原始的freestyle)的热爱和重视。 
  文中的“那么什么才是90年代后的NY style?答案很简单,那就是以freestyle为基础的new school”,在此我没有用“以hiphop为基础”就是要体现出freestyle的发展,以照应文章的主题“new style发展篇”。

打印此页】 【返回】 】【关闭
唐山街舞运动协会 技术支持:唐山网站建设